Articles

Главная геофизическая обсерватория в годы Великой Отечественной войны

Главная геофизическая обсерватория в годы Великой Отечественной войны

15 июля 1941 г. Постановлением Государственного Комитета обороны и приказом Ставки Верховного командования Главное управление Гидрометеослужбы (ГУГМС) перешло в подчинение Народного Комиссариата обороны СССР [11], ГУГМС Красной Армии возглавил Е.К. Федоров. В России уже был опыт перехода  Гидрометслужбы на "военные рельсы" во время Первой мировой войны. В Главной физической обсерватории для обеспечения Армии и Флота гидрометеорологической информацией было создано Главное военное метеорологическое управление Главвоенмет [1] во главе с директором ГФО академиком Б.Б. Голицыном. Был накоплен опыт оперативной работы, который  использован в годы Великой Отечественной войны. Перед войной в ГГО работало Бюро военной метеорологии, которое вносило научно-практический вклад в развитие метеорологии.

ГУГМС КА отдало распоряжение о частичной эвакуации ГГО в г. Свердловск, и уже 27 июля 1941 г. туда была отправлена часть библиотеки, климатологические и архивные материалы, необходимые для обслуживания армии, авиации и флота. В августе 1941 г. в Свердловске на базе сотрудников ГГО, ГГИ (Государственного гидрологического института) из Ленинграда и ЦИП (Центральный институт прогнозов) из Москвы был создан Институт гидрометеорологии, директором которого назначен гидролог В.А. Урываев [1]. В декабре 1941 г. приказом ГУГМС КА в Ленинграде был организован Институт  метеорологии на базе ГГО и Ленинградского института экспериментальной метеорологии (ЛИЭМ), который располагался на Малой Спасской (ныне улица Карбышева, 7). Начальником института был назначен В.Я. Никандров.

В феврале 1942 г. из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни была эвакуирована большая часть сотрудников ГГО, а также материалы наблюдений, справочники и атласы; эвакуацией руководил О.А. Дроздов. После прибытия сотрудников в Свердловск, в марте 1942 г. воссоздается ГГО (начальник Никандров В.Я). В Ленинграде для обеспечения Ленинградского фронта гидрометинформацией создается Отделение ГГО, затем переименованное в Оперативное подразделение (ОП ГГО), утвержденное Е. К. Федоровым. Начальником ОП ГГО назначается инженер-капитан В.Л. Гаевский [7].

В первые месяцы блокады сотрудники ГГО работали на 23 линии Васильевского острова в историческом здании. Немцы обстреливали Ленинград по определенным кварталам, и О.А. Дроздов даже пытался прогнозировать, когда будет обстрел района, где находилось здание ГГО, для того что бы можно было заранее спуститься в бомбоубежище [2]. По воспоминаниям одной из сотрудниц ГГО [4], 6 ноября 1941 г. крупнокалиберный снаряд попал в здание ГГО, пробил несколько этажей, в том числе кабинет Е.С. Рубинштейн, которая только что вышла на собрание, посвященное годовщине Октябрьской революции. В 42-ом году после создания ОП ГГО сотрудники перебрались на Малую Спасскую. Как и все жители города, они страдали от артобстрелов и бомбежек, к которым постепенно привыкли. Не возможно было привыкнуть к голоду, когда в 1942 г. норма выдачи хлеба уменьшилась до 250 г для работающих и 125 г для иждивенцев.

После эвакуации большей части сотрудников ГГО  в Свердловск в ОП ГГО осталось около 90 человек, которые непосредственно обслуживали метеоинформацией Штаб Ленинградского фронта. После того как Павловская обсерватория (филиал ГГО) оказалась за линией фронта, в марте- апреле 1942 г. была сформирована Аэрологическая группа для запуска радиозондов и шаров-пилотов в Ленинграде. За период блокады было выпущено 1500 радиозондов и 1600 шаров-пилотов. По приказу ГУГМС КА, с 1943 г. также было организовано зондирование с использованием аэростатов воздушного заграждения [10]. Днем наблюдения за нижней границей облаков проводились с помощью шаров-пилотов, а ночью с помощью трассирующих пуль по методике В.А. Третьякова, фиксирующей вход пули в облако, при котором  светящаяся точка расплывалась. Сотрудники ОП ГГО оказывали помощь в производстве метеонаблюдений в партизанских отрядах. В 1943 г. в партизанскую бригаду в районе Пскова была переброшена инженер Г.М. Башкирова для подготовки метеонаблюдателей, передающих информацию о погоде в Ленинград. За выполнение этого задания Г.М. Башкирова была награждена "Орденом Красной Звезды" [10].

На башне Лесотехнической академии в ясные дни велись наблюдения за окраской зорь, цветность которых позволяла определить тип воздушной массы за горизонтом с целью  уточнения прогноза погоды. Этими вопросами занимались Троицкий В.Д. и Бартенева О.Д. и др. [9]. Исследования ветрового режима Ленинграда и его районирование провели В.Л. Гаевский и И.А. Гольцберг [9]. Это было необходимо для постановки дымовых завес, а также на случай применения фашистами химического оружия. Совместно с гидрологами осуществлялась обслуживание по прогнозу погоды и состоянию льда на Ладожском озере, через которое проходила Дорога Жизни [6]. Один из активных участников этих работ Б.П. Вейнберг скончался от голода в 1942 г.

 Сотрудники ОП ГГО в годы блокады общались с коллегами из Физико-технического института (ФИЗТЕХ), Политехнического института и Лесотехнической академии, которые также работали на армию. Например, в Политехе была создана установка по созданию пищевой целлюлозы, которую добавляли в хлеб. В ФИЗТЕХе при участии А.И. Иоффе и А.П. Александрова была создана система по размагничиванию мин.

Сотрудница ГГО Е.П. Полякова окончила аспирантуру в Ленинградском университете сразу после начала войны, но диссертацию защитить не успела. В 1943 г. она узнала, что Ученый совет ФИЗТЕХа принимает к защите диссертации, поэтому она подала туда свою работу и документы на защиту кандидатской диссертации по атмосферной оптике. Председатель Ученого совета П.П. Кобеко с трудом собрал членов совета, т.к. в этот день они получали продуктовые карточки на Невском проспекте и пешком добирались на защиту до Лесного; защита прошла успешно [8].

В 1943 г. командование Ленинградского фронта наградило благодарственной грамотой сотрудников ОП ГГО за работу в период 1942-1943 гг.  Одними из первых сотрудники подразделения были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

 В Свердловске проводилась большая работа по описанию климатического режима районов боевых действий, а также государств, пограничных с СССР [3, 7]. ГГО выполняло срочные задания, связанные с метеорологическим и климатологическим обеспечением передаваемых по Лендлизу самолетов, поставляемых через  Аляску к нам на  фронт, а также при проведении совещания большой тройки (СССР, США, Англия) в Тегеране и Ялте. Как вспоминает О.А. Дроздов, им приходилось давать климатические справки по многим вопросам: о состоянии дорог, высоте снежного покрова в районе боевых действий, и даже о проходимости перевалов Кавказского хребта в различные сезоны [3]. ГГО организовало курсы по повышению квалификации офицеров-метеорологов. Нашли свое применение и теоретические разработки в области физики атмосферы. Внес практический вклад в прогнозирование погоды И.А. Кибель.  Используя понятие о термическом ветре, определяемого по методике С.И. Троицкого, получаемое  на основании аэрологических наблюдений вблизи военного фронта, по ним можно судить о синоптических условиях при отсутствии реальных наземных наблюдений (прогноз по "обрезанной карте") [12]. И.А. Кибель перевел эту методику на язык количественных расчетов, позволяющих давать численный прогноз метеоусловий на территории противника, откуда данные наблюдений не поступали.

В Свердловске в мае 1943 г. в ГГО был осуществлен прием в аспирантуру четырех человек: Т.Г. Кобелевой (Берлянд), Н.А. Парамоновой, Л.Р. Ракиповой, О.М. Челпановой.

 В 1943 г. в Кремле были вручены первые награды сотрудникам ГГО. "Орден Трудового Красного Знамени" получили  Н.Н. Калитин, В.Н. Кедроливанский, И.Э. Кибель, В.Я. Никандров и В.Д. Третьяков; "Орденом Красной Звезды" Е.С. Рубинштейн и В.П. Пастух; "Орденом Знак Почета" О.А. Дроздов и М.С. Пенькевич. Все сотрудники ГГО были награждены медалью "За победу над Германией", медалями "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г."  были награждены 280 сотрудников ГГО [7].


27 января  1944 г. после снятия блокады Ленинграда, в марте  в город вернулась первая группа сотрудников ГГО, а в августе закончилась реэвакуация сотрудников из Свердловска. Фашисты, отступая в 1944 г, взорвали здания Магнитно-метеорологической обсерватории, Института актинометрии в Павловске, а деревянные подсобные помещения сожгли. Правительством  для создания новой экспериментальной базы ГГО был выделен поселок Сельцы (с 1949 Воейково) и необходимые для строительства средства.

В феврале 1945 г. состоялась первая послевоенная итоговая сессия Ученого совета ГГО, на которой были заслушаны и обсуждены 25 научных докладов по итогам работы за 1944 г.[1, 7].

Нет возможности в краткой статье перечислить имена всех сотрудников ГГО, которые трудились во имя Победы. За период ВОВ погибло 120 сотрудников ГГО, в том числе половина из них умерла от голода [5]. Среди погибших были такие известные ученые как П.А. Молчанов, Б.И. Извеков, Б.П. Вейнберг, Б.М. Лебедев, В.Н. Оболенский, С.И. Савинов, И.Б. Срезневский, А.А. Шепелевский [5,10]. В ГГО к 50-й и 60-й годовщине Победы были опубликованы прижизненные воспоминания ветеранов ВОВ [3, 4, 5, 8,. 9]. В музее ГГО, который неизменно привлекает внимание посетителей, организована экспозиция, посвященная участию сотрудников ГГО в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.

  

 

Литература

1. Борисенков Е.П. Вклад ГГО в становление военной метеорологии в метеорологическое обеспечение в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.? ГГО им. А.И. Воейкова в годы Великой Отечественной войны. Л., Гидрометеоиздат, 1985, с. 7-15.

2. Дроздов О.А. Условия работы сотрудников ГГО в Ленинграде в первые месяцы блокады. ? ГГО им. А.И. Воейкова в годы Великой Отечественной войны. Л., Гидрометеоиздат, 1985, с. 130-132.

 

3. Дроздов О.А., Копанев И.Д., Коровченко А.С. Климатологи ГГО в годы Великой Отечественной войны. ? Военная метеорология и её роль в гидрометеорологическом обеспечении военных действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С-Пб., АОЗТ "Текст", 1995, с. 119-125.

4. Ефремова АП. Один день блокады… ? Военная метеорология и её роль в гидрометеорологическом обеспечении военных действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С-Пб., АОЗТ "Текст", 1995, с. 143-144.

5. Интересова Н.Н. Список сотрудников ГГО, погибших на фронтах ВОВ, а также в блокадном Ленинграде и на Дороге Жизни от голода и болезней. ? Военная метеорология и её роль в гидрометеорологическом обеспечении военных действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С-Пб., АОЗТ "Текст", 1995, с. 173-178.

6. Кознов С.П. Работа гидрометеорологов в годы блокады Ленинграда. ?М., Метеорология и гидрология, 1975, № 5, с.28-33.

7. Никандров В.Я., Русин Н.П. Деятельность ГГО во время Великой Отечественной войны?М., Метеорология и гидрология, 1975, № 5, с.41-45.

8. Полякова Е.П. Правда, ничего кроме правды. О днях блокады. ? Военная метеорология и её роль в гидро метеорологическом обеспечении военных действий в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С-Пб., АОЗТ "Текст", 1995, с. 146-172.

9. Селезнева Е.С. Общая обстановка в ГГО и ЛИЭМ в дни Великой Отечественной войны (по личным воспоминаниям).? ГГО им. А.И. Воейкова в годы Великой Отечественной войны. Л., Гидрометеоиздат, 1985, с. 111-124.

10. Стернзат М.С., Коровченко А.С., Никандров В.Я. Оперативное подразделение ГГО ГУГМС Красной Армии в Ленинграде.? ГГО им. А.И. Воейкова в годы Великой Отечественной войны. Л., Гидрометеоиздат, 1985, с. 52-71.

11. Федоров Е.К. Гидрометеослужба СССР в Великой Отечественной войне. ?М., Метеорология и гидрология, 1975, № 5, с.3-8.

12. Юдин М.И. Метеорологи-теоретики в годы Великой Отечественной войны. ? ГГО им. А.И. Воейкова в годы Великой Отечественной войны. Л., Гидрометеоиздат, 1985, с. 16-21.


 

В.М. Катцов, К.Ш. Хайруллин