7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба

Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией A/RES/74/212 от 19 декабря 2019 года, «… учитывая, что чистый воздух важен для здоровья и повседневной жизни людей, сознавая, что загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья человека и одной из основных предотвратимых причин смерти и заболеваний в мире, учитывая также, что от загрязнения воздуха в несоразмерно большей степени страдают женщины, дети и пожилые люди, и будучи обеспокоена тем, что загрязнение воздуха негативно влияет на экосистемы, … постановляет провозгласить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба и отмечать его начиная с 2020 года».

В публикации, посвященной этой дате, Секретариат ООН подчеркивает, что «загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья человека и одной из основных предотвратимых причин смерти и заболеваний в мире — по имеющимся оценкам, загрязнение воздуха в помещениях и вне их стало причиной около 6,5 млн. случаев преждевременной смерти (2016) во всем мире… Итоговый документ «Будущее, которого мы хотим» Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, содержит обязательство стран способствовать осуществлению стратегий устойчивого развития, направленных на поддержание надлежащего качества воздуха в контексте экологически устойчивых городов и населенных пунктов. А в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года изложен план действий для достижения цели устойчивого развития, охраны окружающей среды и процветания для всех, и признание, что борьба с загрязнением воздуха имеет важное значение для достижения целей в области устойчивого развития

На Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова Росгидромета более полувека назад было возложено решение научных задач по изучению загрязнения воздуха в городах страны и выявлению закономерностей рассеивания в атмосфере выбросов загрязняющих веществ от различных источников. Был выполнен цикл теоретических, экспериментальных и натурных исследований, на основе которых в Гидрометслужбе страны была создана Общегосударственная сеть наблюдений и контроля загрязнения атмосферы, подготовлены нормативные документы, ставшие основой системы нормирования выбросов в атмосферу.
В настоящее время регулярные наблюдения на государственной наблюдательной сети Росгидромета выполняются на 611 станциях в 221 городе на территориях 77 субъектов Российской Федерации. В 26 городах наблюдения осуществляются эпизодически. В 153 лабораториях Территориальных управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) выполняются измерения концентраций 54 загрязняющих веществ.
Сведения о загрязнении воздуха регулярно размещаются в интернете на сайтах УГМС в свободном доступе. Обобщенные сведения о загрязнении воздуха городов и субъектов Российской Федерации, в том числе в картографическом виде, размещаются на сайте ФГБУ «ГГО» и Росгидромета.
Эффективным инструментом для разработки мер по охране атмосферного воздуха стала нормативная Методика расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, обновленная редакция которой действует с 2018 года.
Выявленные закономерные связи уровней загрязнения атмосферного воздуха с метеорологическими условиями позволили разработать методологию построения системы краткосрочного прогнозирования загрязнения воздуха в городах, которая в настоящее время успешно функционирует в 25 УГМС и охватывает сотни городов страны.
В рамках Национального проекта «Экология» осуществляется Федеральный проект «Чистый воздух», которым предусмотрена и уже реализуется глубокая модернизация наблюдательной сети в 12 городах и промышленных центрах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.