Международное научно-техническое сотрудничество

Многие сотрудники ГГО в течение ряда лет на постоянной основе работали в исполнительном органе ВМО – Секретариате. Это в первую очередь А.С. Зайцев, проработавший в Швейцарии в общей сложности 21 год, а также В.П. Мелешко, С.И. Зачек, В.Ф. Логинов, А.А.Корецкий.

В настоящее время большое количество ученых обсерватории сотрудничают в рамках ВМО и других международных организаций в качестве экспертов, членов рабочих групп, координаторов, докладчиков. Среди них следует отметить:

  • В.М. Катцова – вице-председателя Объединенного научного комитета (JSC) Всемирной программы исследований климата (WCRP); офицера  Международной ассоциации по метеорологии и атмосферным наукам (IAMAS) Международного геодезического и геофизического союза (IUGG); члена научного консультационного комитета международного климатического центра стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APCC); эксперта Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) – ведущего автора Третьего (2001 г.), Четвертого (2007 г.) и Пятого (2013 г.) оценочных докладов IPCC.
  • Е.М. Акентьеву – члена группы экспертов ВМО по климатическим рискам и климатическим индексам для конкретных секторов экономики.
  • А.С. Зайцева – эксперта – участника подготовки раздела «Наблюдения и мониторинг» Плана Реализации ГРОКО.
  • А.А. Киселёва – эксперта группы по метану при Арктическом Совете.
  • В.И. Кондратюка – председателя рабочей группы (РГ-17) Межгосударственного совета по гидрометеорологии.
  • О.М. Покровского члена группы-экспертов ВМО от Росгидромета по использованию данных дистанционного зондирования в регионе РА-2.
  • А.В. Цветкова – заведующего Мировым центром радиационных данных ВМО.
  • И.М. Школьника – члена рабочей группы по региональному климату ВПИК.

В составе российской делегации сотрудники ГГО приняли участие во внеочередном конгрессе ВМО (ноябрь 2012 г.) на котором была принята Глобальная Рамочная Основа Климатического Обслуживания (ГРОКО) и в Первой сессии Межправительственного Совета по климатическому обслуживанию (июль 2013 г.), утвердившей План осуществления и структуру управления ГРОКО.

Еще в период пребывания на посту Президента ММО Вильдом были заложены важнейшие направления научно-технической деятельности ММО в форме научно-исследовательских проектов и экспериментов, в которых принимали участие многие страны и международные организации. Первым из такого рода мероприятий было проведение в 1882-83 г.г. Первого международного полярного года (МПГ). В дальнейшем, при активном участии ГФО (с 1924 г. ГГО) были осуществлены такие крупные международные программы, как Второй МПГ (1932-33 г.г.), Международный геофизический год (1957-58 г.г.), программа Международного геофизического сотрудничества (1958-59 г.г.), Международный год спокойного Солнца (1964-65 г.г.), программа Объединенной глобальной системы океанского обслуживания (1966г.), Всемирная климатическая программа (1979 г.). Обсерватория внесла большой вклад в разработку и реализацию грандиозной международной научной программы – Программы исследования глобальных атмосферных процессов (ПИГАП), в особенности таких подпрограмм как Атлантический тропический эксперимент ПИГАП (1974 г.), Первый глобальный эксперимент ПИГАП (1978-79 г.г.), Горный метеорологический эксперимент ПИГАП – “Альпекс” (1980г.).

По решению ВМО в 1964 году в ГГО был создан Мировой центр радиационных данных (МЦРД), в который поступают результаты актинометрических наблюдений 500 наземных актинометрических станций из 30 стран. Данные о составляющих радиационного баланса после обработки и архивации издаются. Ежегодно выходит в свет 4 выпуска бюллетеня “Солнечная радиация и радиационный баланс. Мировая сеть”. Ознакомиться с подготовленными данными по радиации возможно и через ИНТЕРНЕТ, - открыт доступ к данным на сервер МЦРД.

Помимо сотрудничества в рамках ВМО и других международных организаций ГГО большое внимание уделяет двустороннему сотрудничеству, имеющему длительную историю. Так начало сотрудничества с США датируется 1 января 1874г., с момента реализации соглашения между директором ГФО Вильдом и начальником Бюро погоды США бригадным генералом А.Майером. С этого времени в Россию начали поступать данные 89 станций США, а Россия пересылать обработанные данные одновременных наблюдений по 25 станциям. Яркими страницами в сотрудничестве СССР и США в ХХ веке были отмечены крупные совместные эксперименты; такие, как эксперимент «Беринг» (1973г.), явившийся первым этапом сотрудничества в области космической метеорологии, в котором с обеих сторон были задействованы суда, самолеты, в том числе самолет-лаборатория ГГО, Комплексный эксперимент по исследованию фонового аэрозоля (1979 г.), в котором принимали участие многие научные организации Советского Союза и США.

Двустороннее сотрудничество с зарубежными странами осуществляется в рамках межправительственных соглашений и межведомственных соглашений между Росгидрометом и национальными метеорологическими службами. ГГО участвует в реализации программ и рабочих планов, вытекающих из этих соглашений, по многим направлениям. Так для сотрудничества с Финляндией приоритетными для ГГО являются вопросы моделирования загрязнения воздуха и оценка потенциала климатических ресурсов. В сотрудничестве с Китаем основная тематика связана с активными воздействиями с целью рассеяния облаков, оценкой загрязнения воздуха в больших городах, долгосрочным прогнозом засух. Обсерватория совместно с учеными Республики Корея решают вопросы изменения и колебания климата в Тихоокеанском регионе. Вьетнам уже многие годы с помощью сотрудников ГГО использует наши отечественные радиолокаторы МРЛ-5 в штормоповещении об опасных явлениях погоды.

С целью оказания содействия в становлении национальных метеорологических служб развивающихся стран специалисты ГГО неоднократно выезжали на длительные (до трех лет) сроки на Кубу, в Афганистан, Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Монголию и др. страны.

В последние годы ГГО активно участвует в реализации Программы совместных исследований Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ (МСГ), выступая координатором следующих направлений:

  • исследование глобальных и региональных изменений климата и оценка влияния последствий этих изменений на природную среду и экономику;
  • исследования в области прикладной климатологии;
  • трансграничное загрязнение атмосферы.

Еще шире представительство ГГО в деятельности по выполнению программ, планов и решений Комитета Союзного государства (Российской Федерации и Республики Беларусь) по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Ученые Обсерватории совместно с учеными Республики Беларусь принимают участие в решении таких научных проблем, как: 

  • моделирование современного климата Белоруссии и России на основе региональной климатической модели ГГО;
  • мониторинг изменения климата (термический режим);
  • учет изменений климата в прикладной климатологии;
  • специализированное обеспечение климатической информацией;
  • системы штормоповещения Беларуси и европейской части России;
  • модернизация актинометрических приборов;
  • разработка Наставлений гидрометеостанциям и постам;
  • поверка образцовых метеорологических средств измерения.

ГГО осуществляет хранение эталонов атмосферного давления, солнечной радиации, скорости и направления воздушного потока, температуры и влажности воздуха; причем приборы, измеряющие давление воздуха и актинометрические,- являются эталонами ВМО. Это предопределяет значительное по объему МНТС, связанное с поверкой метеорологических средств измерения, в особенности со странами ближнего зарубежья.

Обсерватория имеет большой опыт организации и проведения международных мероприятий. Среди наиболее крупных можно отметить: 

  • «Международную конференцию ВМО по моделированию загрязнения атмосферы и его применениям» (май 1986г.), в которой приняли участие 190 специалистов из 33 стран.
  • Международный симпозиум ВМО, ЮНЕП, ВОЗ «Климат и здоровье человека» (сентябрь 1986г.), на который прибыло около 200 экспертов в области климатологии, здравоохранения, биологии, архитектуры из 32 стран.
  • 13 сессию Руководящего комитета по Глобальной системе наблюдений за климатом (октябрь 2005 г.).
  • Совместную 21-я сессию Рабочей группы КАН/ОНК по численному экспериментированию и 9-я сессию группы экспертов по моделированию и прогнозированию (ноябрь 2005 г.).
  • Семинар ВМО ВПИК МПГ по проекту CLIPS по полярным регионам (сентябрь 2008 г.),
  • Техническую конференцию ВМО по приборам и методам наблюдений (ТЕКО-2008), проведенную в ноябре 2008 года.
  • 18-е заседание целевой группы МГЭИК по поддержке данных и сценариев для анализа климатических воздействий и климата (сентябрь 2012 г.).
  • Симпозиум и заседание Научно-консультационного комитета Климатического центра АТЭС (АРСС), в котором приняли участие 90 ученых и специалистов стран АТЭС (октябрь 2012 г.).
  • Совещание AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme), посвященное использованию результатов модельных расчетов будущих изменений климата Арктики в различных приложениях: в оценках климатических воздействий на отрасли экономики, экосистемы и население арктических регионов (апрель 2013 г.). Указанное совещание продолжило тематику совещаний АМАР, ориентированных на подготовку оценочного документа о мерах адаптации к климатическим воздействиям в Арктике.

Кроме проведения международных конференций Обсерватория осуществляет приемы иностранных делегаций и отдельных специалистов с ознакомительной целью, для проведения рабочих совещаний, консультаций, стажировок. В последние годы ГГО посещало от 5 до 10 делегаций, в составе которых в среднем было 3 – 4 специалиста. Ежегодно в среднем около 25 сотрудников ГГО выезжают за границу для участия в конференциях, рабочих совещаниях и других мероприятиях.