Общественный Совет при Росгидромете рассмотрел ход реализации Климатической доктрины Российской Федерации

Общественный Совет при Росгидромете рассмотрел ход реализации Климатической доктрины Российской Федерации

Общественный Совет при Росгидромете рассмотрел ход реализации Климатической доктрины Российской Федерации в части компетенции Росгидромета. С докладом выступил директор ГГО В.М. Катцов, который, в частности, проинформировал членов Совета о выполнении Комплексного плана научных исследований погоды и климата (КПНИПК) (п.1 Комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденного Правительством Российской Федерации от 25.04.2011 №730-р).

В.М. Катцов сообщил, что рабочей группой проблемного научного совета Росгидромета «Исследования климата, его изменений и их последствий...» проведен всесторонний анализ результатов, полученных при реализации в 2012-2018 гг. КПНИПК.  С этой целью были рассмотрены отчеты НИУ Росгидромета за указанный период, а также сведения, предоставленные РАН, в том числе по специальному запросу Росгидромета. Кроме того, была принята во внимание информация о реализации КПНИПК, поступившая от заинтересованных ФОИВ к настоящему времени.Проведенный анализ показал, что национальным научным сообществом в течение 2012-2018 гг. был получен ряд значимых научных и практических результатов, способствовавших выполнению основных задач политики Российской Федерации в области климата, в соответствии со ст.18 Климатической доктрины Российской Федерации, а именно:

  • «укрепление и развитие информационной и научной основы политики в области климата, включая усиление научно-технического и технологического потенциала Российской Федерации, обеспечивающего максимальную полноту и достоверность информации о состоянии климатической системы, воздействиях на климат, его происходящих и будущих изменениях и об их последствиях;
  • разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по адаптации к изменениям климата;
  • разработка и реализация оперативных и долгосрочных мер по смягчению антропогенного воздействия на климат;
  • участие в инициативах международного сообщества в решении вопросов, связанных с изменениями климата и смежными проблемами»


Научные исследования и разработки осуществлялись по всем восьми магистральным и кросс-магистральным направлениям КПНИПК. При этом, в соответствии с изначальным замыслом, результаты исследований и разработок в рамках КПНИПК можно разделить на два вида: (1) приращение знания и новые (или усовершенствованные) технологии, которые используются в науке для совершенствования знания; (2) продукты для применения в практических целях (не только в секторах экономики, но и в политической сфере, в сфере обороны и проч.). Основные достижения научного сообщества РАН можно отнести к первому виду и, главным образом, к магистральным направлениям «А. Диагноз» и «Б. Прогноз», а также к кросс-магистральным направлениям «Бета. Моделирование» и «Дельта. Арктика».

Что касается НИУ Росгидромета, то они обеспечивали выполнение всех восьми направлений КПНИПК с очевидным доминированием (на национальном уровне) на магистральных направлениях «В. Воздействия» и «Г. Адаптация и смягчение», а также на кросс-магистральных направлениях «Альфа. Наблюдения» и «Гамма. Обслуживание». При этом основные результаты НИУ Росгидромета относятся как к первому, так и ко второму видам. Важно отметить, что ряд важных результатов, в том числе по направлениям «Б», «В», «Г», «Бета» и «Дельта» получены в рамках межведомственного сотрудничества на уровне исследователей и специалистов.

Следует констатировать, что консолидация в системе Росгидромета в рассматриваемый период критической массы научных исследований и практической деятельности, отвечающих КПНИПК, подтвердило ключевую роль Росгидромета в выполнении п.1 Комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 г.

Важнейшим результатом координируемого Росгидрометом межведомственного взаимодействия в рамках реализации собственно КПНИПК (в рамках кросс-магистрального направления «Гамма. Обслуживание») является информационно-аналитическое обеспечение внешней и внутренней политики Российской Федерации в области климата – в форме оценочных докладов, в первую очередь – Второго оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, а также ежегодного Доклада об особенностях климата на территории Российской Федерации (2012-2018 гг.), Оценочного доклада Росгидромета о климатических рисках на территории Российской Федерации (2017 г.) и др. К этому же списку относится и национальная отчетность в рамках обязательств Российской Федерации по РКИК ООН –  ежегодные Национальные кадастры антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов (2012-2018 гг.), двухгодичные доклады и Национальные сообщения РФ. Все выпущенные Росгидрометом доклады на регулярной основе направлялись в Правительство Российской Федерации, заинтересованные ФОИВ, органы власти субъектов Российской Федерации для возможного использования и учета ими в своей практической деятельности по вопросам изменений климата и в смежных с ним областях.

Целям кросс-магистрального направления «Гамма. Обслуживание» отвечает создание в 2012 г. Климатического центра Росгидромета – отраслевого научно-методического центра по организации подготовки (с участием заинтересованных организаций) материалов, содержащих оценки ожидаемых климатических изменений и их последствий, рекомендаций по адаптации к условиям меняющегося климата для органов государственной власти, бизнес-структур, населения; а также по научно-методическому руководству работами учреждений и организаций Росгидромета в области климатического обслуживания.

Концепция планирования адаптации к изменениям климата, разработанная в 2017 г. совместно экспертами Росгидромета и РАН, была принята Минэкономразвития России в качестве основы для разработки проекта Национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата.

Укрепление и развитие Государственной наблюдательной сети (как не имеющего альтернативы источника данных о состоянии климатической системы,) а также выведение на мировой уровень собственных информационно-вычислительных ресурсов и инструментов прогноза состояния климатической системы – глобального и на территории РФ – являются ключевыми факторами и императивами научно-исследовательского, научно-методического, информационно-аналитического и технологического участия Росгидромета в реализации КПНИПК и в целом – Климатической доктрины РФ.

По окончании доклада В.М. Катцов ответил на ряд вопросов, заданных членами Общественного Совета, после чего состоялась дискуссия.

В заседании принял участие руководитель научного направления ГГО С.С.Чичерин, вошедший в Совет в 2019 г.  

0