100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА БУДЫКО

20 января 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения одного из выдающихся российских ученых прошедшего столетия в области наук о Земле, академика РАН Михаила Ивановича Будыко (1920—2001 гг.), директора Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (1954—1972 гг.). Работы М. И. Будыко получили широкое мировое признание и снискали ему славу одного из наиболее авторитетных климатологов XX века.

Усилиями и трудами М. И. Будыко, его коллег и учеников теория климата стала одной из наиболее продвинутых и практически значимых наук о Земле. Работы М. И. Будыко, выполненные в конце 1960-х — начале 1970-х годов, сыграли важную роль в формировании современных научных взглядов на проблему антропогенных изменений климата. Тогда же, благодаря своей научной прозорливости и активной исследовательской деятельности, М. И. Будыко констатировал неизбежность антропогенного глобального потепления в ближайшее столетие. Современная мировая наука предоставляет все более веские аргументы в подтверждение того, что парниковые газы, накопленные в атмосфере в результате хозяйственной деятельности человека, уже оказывают заметное влияние на климат.
Широта научных интересов и богатая интуиция позволили М. И. Будыко внести весомый и оригинальный вклад в ряд смежных дисциплин — биоклиматологию, агроклиматологию, палеоклиматологию, геохимию, биологическую эволюцию. Он стал автором нового направления на стыке экологии и географии (глобальной экологии), которая в наши дни существует как вполне оформившаяся, самостоятельная наука. Экологическое направление исследований М. И. Будыко представлено такими его работами, как «Глобальная экология» (1977 г.) и «Эволюция биосферы» (1984 г.).
Михаил Иванович Будыко был классическим ученым-энциклопедистом, блестящим историком и популяризатором науки, обладавшим выдающимся литературным талантом. Его первая монография «Испарение в естественных условиях» вышла в свет в. 1948 г., а всего за свою научную карьеру М. И. Будыко опубликовал 24 монографии, 2 научно-популярные книги по всемирной истории и истории литературы и более 200 научных статей.
М. И. Будыко был почетным членом Географического общества России и Американского метеорологического общества. За выдающиеся научные достижения он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени; стал лауреатом Ленинской премии, 32-й премии Международной Метеорологической Организации, премий им. А. П. Виноградова и им. А. А. Григорьева; удостоен золотой медали им. Ф. П. Литке, медали им. Роберта Хортона. Высокой оценкой научной деятельности М. И. Будыко стала присужденная ему в 1998 г. за достижения в исследованиях окружающей среды премия международного фонда Асахи “Голубая планета”. Это награждение в особой степени свидетельствует о международном признании выдающегося вклада академика М. И. Будыко в мировую климатологию и экологию.