Директор ГГО принял участие в IX Невском международном экологическом конгрессе
Заседание Круглого стола открыл В.В. Бурматов, депутат Государственной думы РФ. В ходе заседания Круглого стола выступили Р. С.-Х. Эдельгериев, Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата; К. И. Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ; И. Э. Торосов, заместитель Министра экономического развития и экологии РФ; С. М. Аноприенко, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ; Б. С. Турусбеков, член Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по ТЭК и недропользованию, член постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии; А. А. Охлопков, первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Е. Г. Семутникова, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; С.А. Твердохлеб, ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, заместитель генерального директора по специальным проектам и внешним связям АО МХК «ЕвроХим»; П. Ю. Лион, директор Департамента устойчивого развития Госкорпорации «Росатом»; Д.В. Юрьев, заместитель председателя комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы»; Б. Н. Порфирьев, академик и член Президиума РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; Е.А. Соколов, руководитель направления по устойчивому развитию ООО «Удоканская медь»; В.М. Прокопьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. В работе Круглого стола принял участие И. А. Шумаков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета).
Директор ГГО В.М. Катцов, подводя итоги Круглого стола в качестве его модератора, в частности, отметил:
«Во-первых, мы наконец-то, кажется, отошли от многодесятилетнего изнурительного и бесплодного отрицания проблемы антропогенного изменения климата как физического явления. В последнее время я вижу все больше признаков того, что инфантилизм в общественном восприятии этого глобального вызова уже уступил место ответственности и здоровому прагматизму. Вот и сегодняшний диалог показывает, что в парирование этого вызова в его разнообразных аспектах включились и исполнительная, и законодательная власть, и федеральный центр, и регионы, и бизнес. Это вселяет оптимизм.
Во-вторых, мне все отчетливее, и не только благодаря сегодняшней дискуссии, видится потребность каждого участника … климатической деятельности в максимально достоверной, подробной и – что важно – признаваемой международным сообществом количественной информации о том, какую роль в происходящей и будущей эволюции климатической системы играют те или иные естественные и техногенные факторы, прежде всего, конечно, на территории нашей огромной страны со всем присущим ей разнообразием природных, экономических, демографических условий. Но и не только на нашей территории, но и глобально.
В этой связи (и это в-третьих), если главной задачей Новой климатической политики считать кардинальное усовершенствование управления связанными с изменением климата прямыми и косвенными рисками – в обеспечение устойчивого развития страны, то главным ресурсом этой новой политики, как ни ожидаемо это звучит, является не что иное, как наука, опирающаяся на высокие технологии и в полном смысле соответствующая мировому уровню. Без высококачественных данных постоянного мониторинга собственно климатической системы и факторов, влияющих на климатическую систему, без оценки климатических воздействий на население, экономику и окружающую среду, без регулярной корректировки климатических прогнозов, мониторинга эффективности принятых адаптационных и «митигационных» мер – у нас ничего не получится. Особое значение в научном обосновании наших отраслевых и региональных планов и стратегий приобретают также экономические и социогуманитарные исследования, их конвергенция с естественными науками.
И вот совсем недавно – 8 февраля 2021 г. – выходит Указ Президента «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических исследований» №76. Новая федеральная научно-техническая программа призвана обеспечить полномасштабное развитие этого ресурса Новой климатической политики России. Надеюсь, и сегодняшний Круглый стол в какой-то мере содействовал этому критически важному усилию.»