125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПАВЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА МОЛЧАНОВА

18 февраля 2018 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Павла Александровича Молчанова.

Развитие метеорологической науки в России, особенно связанное с синоптической метеорологией и прогнозами погоды требовало изучения верхних слоев атмосферы. 30 июня 1804 г. при участии академика Я.Д. Захарова состоялся первый полет на воздушном шаре с регистрацией метеорологических данных. В 1845 г. профессор Казанского университета А.Ф. Попов предложил получать метеорологическую информацию об атмосфере с помощью бумажных воздушных змеев, которые стали использоваться также в ряде других стран (Германия, Франция). В 1869 г. профессор Казанского университета И.А. Больцано на Втором съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге информировал о результатах измерений температуры воздуха и давления, полученные с помощью аэростатов. В 1896 г. была создана Международная воздухоплавательная комиссия, в которую вошли сотрудники ГФО М.А. Рыкачев и М.М. Поморцев, и  Главная физическая обсерватория стала регулярно запускать шары-зонды с самопишущими приборами. С 1897 г. начался регулярный запуск змеев с приборами конструкции М.А. Рыкачева и В.В. Кузнецова, который возглавлял змейковый отдел в Павловской обсерватории при ГФО. После запуска шаров-пилотов и зондов значительная часть приборов пропадала или приходила в негодность, а их данные не поддавались обработке. Требовалось дальнейшее развитие и усовершенствование приборов и методов обработки наблюдений, крайне необходимых для развития авиационной метеорологии и улучшения прогнозов погоды.

В годы Первой мировой войны в ГФО появился молодой сотрудник Павел Александрович Молчанов. Он родился 6 февраля 1893 года в селе Волосово Тверской губернии. Вскоре семья переехала в приволжское село Кимры. Будучи рожденным, в семье сельского священника, он был отдан учиться в духовное училище, которое успешно закончил, после чего поступил в Тверскую духовную семинарию. После окончания семинарии Павел успешно сдал экзамены на аттестат зрелости в Ржевской мужской гимназии и в 1910 г. поступил в Московский университет на физико-математический факультет и через 2 года перевелся в Петербургский университет. В годы студенчества нуждался и подрабатывал репетитором, но прекрасно сдавал экзамены, и в 1914 г. с отличием закончил университет.

Шел 1915 год - второй год Мировой войны, и Молчанов был призван в армию рядовым, но как имеющий высшее образование был зачислен в Воздушную дивизию Балтийского моря, а затем откомандирован стажером в Главную Физическую обсерваторию в Петрограде, где началась его научная деятельность. Первое упоминание о его деятельности как «физика» Отделения ежедневного бюллетеня погоды имеется в отчете ГФО за 1916 г. В его обязанности входил сбор аэрологических сведений, полученных вблизи линии фронта, и корректировка прогнозов погоды, т.к. не хватало наземных наблюдений.

В ГФО готовились метеорологические пособия для наблюдателей, в том числе по аэронавигации. П.А. Молчанов участвовал в подготовке раздела «Распределение ветра на высоте в барометрических областях». В 1917 г. перестал издаваться «Ежемесячный метеорологический бюллетень» в связи с отсутствием средств, тем не менее, были изданы «Атлас облаков» под ред. В.В. Кузнецова  «Курс аэронавигации», состоящий из 12-ти разделов. Среди авторов следует упомянуть А.А. Фридмана, Н.Н. Калитина и П.А. Молчанова, последнему принадлежат разделы: «Исследование воздушных течений методом шаров-пилотов», «Основные сведения по метеорологии и синоптической метеорологии для летчиков-воздухоплавателей», «Общие сведения о воздушных течениях», «Распределение температуры и ветра в барометрических областях» и «Влияние неровностей земной поверхности на воздушные течения».

После демобилизации осенью 1918 г. Молчанов был направлен в ГФО для работы в её филиале Аэрологической обсерватории. Руководитель АО В.В. Кузнецов, предложил Молчанову развивать исследования по применению аэрологии в синоптике и руководить работами в этой области. Молодой ученый уделял большое внимание змейковым наблюдениям и совершенствовал свои навыки в  конструирования метеорологических приборов. На изобретательность и работоспособность Молчанова обратил внимание будущий директор ГГО А.А. Фридман, который сказал о нем: «Его голова полна инициативы». В 1919 г. Молчанов  назначается заведующим Аэрологической обсерваторией и активно участвует в её развитии. Выполняются работы по усовершенствованию аэрологических приборов, которые изготовлялись в собственных мастерских из отечественных материалов. Для обработки шаропилотных наблюдений он сконструировал планшет, который получил название «Круг Молчанова», и широко использовался при обработке аэрологических наблюдений. Им внесены значительные усовершенствования в традиционные аэрологические наблюдения: шаропилотные, змейковые, шаров-зондов, аэростатные. Результаты работ Молчанов называл как аэрологические «исследования», а не «наблюдения», т. к на базе наблюдений  открывались новые закономерности. На проводимых им научных семинарах обсуждались еженедельные обзоры аэрологических и синоптических условий.  Научные результаты публиковались в «Трудах аэрологической обсерватории» и в журнале «Метеорологический вестник».

П.А. Молчанов понимал, что существующие традиционные аэрологические методы исчерпали себя и нужны новые более совершенные методы зондирования атмосферы. Идею использования радио для зондирования атмосферы высказал великий изобретатель А.С. Попов. 7 мая 1902 г. на заседании Физического общества он сделал доклад на тему «Прибор, регистрирующий напряжение электрического поля атмосферы для шаров-зондов и для змеев». Затем эта идея была забыта, пока требования науки и практики её не востребовали. В 1923 г. Молчанов в своей книге «Воздушный океан» высказал идею об использовании радио для исследования свободной атмосферы и начал разработку своего прибора. Уже в 1927 г. стало ясно, что разработанная Молчановым схема радиозонда практически осуществима. Павел Александрович сам был радиолюбителем, он смог заменить записывающую часть метеорографа разработанным им приспособлением для подачи радиосигнала. Ученый придумал остроумную и простую систему кодирования сигналов, и создал конструкцию, которую назвал «гребенчатой». Эта конструкция до сих пор является составной частью современных радиозондов. С 1929 по 1930 г. Молчанов со своими помощниками: аэрологом А. Ершовым, механиками И.И. Семеновым и П.М. Баклуновым трудились над моделью радиозонда. В эти же годы разрабатывались иные модификации радиозондов: французский, швейцарский, канадский с менее удачными конструкциями. Принципиальную схему своего радиозонда Молчанов закончил в 1927 г. и получил на него патент. В 1927 г. в Лейпциге на Международной конференции по исследованию высоких слоев атмосферы Молчанов доложил принцип устройства радиозонда с часовым механизмом. В начале испытания нового радиозонда проводились в лаборатории. Наконец 30 января 1930 г. в 13 часов 44 минуты первый радиозонд весом 3 кг был запущен в Слуцке (Павловске) и достиг высоты стратосферы - 8,9 км. Данные наблюдений были переданы по телефону в Ленинградское бюро погоды и отосланы по телеграфу в Москву. (Второй экземпляр первого в мире радиозонда конструкции Молчанова сегодня хранится в музее ГГО). Радиозонд сразу стал использоваться в прогностических целях, к чему всегда стремился П.А. Молчанов. По отзывам ученых, создание радиозонда открыло новую эру в метеорологии. В настоящее время насчитываются десятки конструкций радиозондов, разработанных в разных странах, в основе которых заложены принципы радиозонда Молчанова.

Летом 1931 г. состоялся знаменитый Арктический рейс немецкого дирижабля «Граф Цеппелин», с которого производились первые запуски радиозондов. Руководство метеорологическими и аэрологическими работами было возложено на Л. Вайкмана (Германия) и П. Молчанова (СССР). Запуск дирижабля был произведен с Комендантского аэродрома (Ленинград), затем был взят курс на Ладожское озеро, и далее по маршруту: Земля Франца Иосифа - Таймырский полуостров - Новая Земля - Архангельск - Фридрихсгафен. Полет длился 104 часа, и дирижабль покрыл расстояние в 13028 км. И выпуском радиозондов с него руководил сам Молчанов. Он сожалел о том, что на первой ледовой плавучей станции СП-1 не запускались радиозонды (из-за сложности доставки багажа  на станцию), но все последующие СП запускали радиозонды системы Молчанова.

Молчанов принимал участие во многих Международных конференциях и съездах, и на протяжении ряда лет (1925-1934) представлял советскую науку в Международной аэрологической комиссии. Молчанов принимал активное участие в разработке и изготовлении приборов для стратостатов «СССР-1» и «Осоавиахим», которыми были достигнуты рекордные высоты в стратосфере - 18,7 км и 22 км соответственно. К сожалению, запуск второго стратостата закончился трагически, он потерпел аварию.

Павловская обсерватория выросла в большое научное учреждение и в 1934 г., где  ежедневно запускались 2 радиозонда - утром и днем. В 1936 г. Молчанова назначили директором Главной геофизической обсерватории, где он встретил оппозицию со стороны части сотрудников т.к. он поставил задачу оживления работы обсерватории: поднятие научного уровня исследований и приближение их результатов к решению практических задач. Он считал необходимым развивать в климатологии синоптическое направление и учитывать в ней «третье измерение», т.е. развивать аэроклиматологию. Не удовлетворяло Молчанова положение в отделе долгосрочных прогнозов, который, по его мнению, недостаточно занимался  разработкой физических основ методов прогноза. Все это вызывало недовольство многих сотрудников ГГО, и вскоре он вынужден был уйти с поста директора, а в 1939 г. покинул Гидрометеослужбу. Дальнейшая его деятельность была связана с Военной академией воздушного флота (ныне это Военно-космическая академия им. Можайского). В Академии ВВФ Молчанов занимал должность заместителя начальника Академии по учебной части.

Под руководством Молчанова была подготовлена целая плеяда ученых  по аэроклиматологии: В.М. Михель и Е.С. Селезнева, по авиационной метеорологии: П.А. Воронцов, Л.Л. Рупперт, по аэрологии: Н.Н. Шпаковский и И.Г. Гутерман, по вопросам термодинамики атмосферы: Е.А. Кропотов, А.А. Молодецкий, Д.Л. Лайхтман, А.П. Чуваев.

В апреле 1941 г. Павел Александрович Молчанов был арестован, и связь родных с ним была потеряна. Началась Великая Отечественная война, Ленинград оказался в кольце блокады и в конце октября 1941 г. Молчанов в числе нескольких сотен заключенных был этапирован из Ленинграда и погиб во время бомбардировки на Ладожском озере.

В 1944 г. во время отступления фашисты взорвали Павловскую обсерватории, которая не была восстановлена. После полного прорыва блокады Ленинграда в 1944 г. Советское правительство выделило поселок Сельцы Ленинградской области (ныне п. Воейково) для воссоздания научно-экспериментальной базы ГГО, где были продолжены аэрологические исследования. Аэрология, которой всю свою творческую жизнь посвятил выдающийся ученый Павел Александрович Молчанов, получила дальнейшее развитие в СССР и вышла в космос.

П.А. Молчанов демонстрирует радиозонд участникам 1-й сессии Комитета по проведению 2-го Международного полярного года.

18-20 августа 2017 г. в Кантхо (Вьетнам) состоялся Климатический симпозиум АТЭС «Построение адаптированных агро-продовольственных систем от производства до потребления. Междисциплинарные подходы к устойчивой продовольственной безопасности с использованием климатической информации», организованный Климатическим центром Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (APCC). Целью симпозиума, собравшего под одной крышей ученых, потребителей климатической информации, лиц, принимающих решения, было улучшение технического сотрудничества и наращивание потенциала на региональном уровне в области использования климатической информации для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности.

Основными темами докладов на симпозиуме были научные проблемы влияния погодно-климатических воздействий на сельское хозяйство, а также опыт и перспективы использования климатической информации в странах АТЭС.

Подробную информацию можно найти на