

В июле 2025 г. специалистами Методического отдела ГГО после десятилетнего перерыва проведена методическая инспекция Приморского УГМС по разделу «Приземные метеорологические наблюдения». Во время инспекции проверены: организация и состояние методического и технического руководства метеорологической сетью Приморского УГМС; метрологическое обеспечение УГМС; состояние метеорологических площадок и их охранных зон, приборов и оборудования; ведение технической документации в структурных подразделениях УГМС и пунктах наблюдений, расположенных на территории деятельности УГМС; выполнение государственного задания и программ наблюдений; ведение обработки и контроля качества материалов наблюдений, соблюдения методик и методов производства метеорологических наблюдений, соблюдение требований по формированию и передаче штормовой информации в коде WAREP, нормативных документов, регламентирующих деятельность модернизированной метеорологической сети. В период инспекции был проведен инспекторский осмотр 15 пунктов наблюдений на территории Приморского края: МГ-2 Владивосток, М-2 Барабаш, МГ-2 Посьет, ОГМС Приморская, А Тимирязевский, М-2 Хороль, О Астраханка, М-2 Пограничный, АМС Зарубино, АМС Садгород, ГП-1 Занадворовка. Отдельно оценивались работоспособность автоматизированной части метеорологической сети и эффективность мероприятий, реализуемых в УГМС и направленных на повышение стабильности работы автоматических средств измерения.
В акте инспекции отмечен высокий уровень методического руководства метеорологической сетью и эффективная эксплуатация автоматизированных средств измерения в Приморском УГМС. Содержание метеорологических площадок, состояние средств измерения и оборудования, служебных помещений и рабочих мест персонала на посещенных станциях в целом признано хорошим и отличным. На всех посещенных станциях отмечены хорошие условия для работы персонала.
Инспектирующие отметили самый высокий в системе Росгидромета уровень технологического развития в Приморском УГМС в части автоматизации оперативного мониторинга работы наблюдательной сети, обслуживания потребителей, автоматизации рабочих процессов, обеспечения надежного хранения материалов наблюдений на электронных носителях.
|