

Использование физически полной гидродинамической модели позволяет получать прогноз всевозможных метеорологических характеристик. В настоящее время прогностический комплект включает:
Результаты расчётов по модели представляют временную последовательность прогностических метеорологических полей, заданных в узлах сетки 2.5*2.5°, запоминаемую посуточно для 33 суток. Окончательный прогноз формулируется для осредненных характеристик по периодам времени: месячный отрезок (2-31 сутки от начала прогноза), первая неделя (2-8 сутки), вторая неделя (9-15 сутки), 3-4 недели (16-29 сутки). Такое представление позволяет детализировать прогноз на первую половину месяца.
Прогноз даётся в виде карт прогностических величин и аномалий, карт вероятностей, а также в виде таблиц по городам и населённым пунктам на территоррии России.
Карты прогностических величин и аномалий содержат оцифрованные изолинии средних значений, полученных по ансамблю прогнозов, и аномалии (отклонения прогностических величин от климатических норм), которые показаны цветной заливкой (см. легенду) :
Карты вероятностей. Карты показывают вероятности попадания температуры воздуха (T2м) в градации ниже нормы (<T133) и выше нормы (>T233), превышающие их климатическую вероятность, равную 33.3% (на картах обозначены вероятности от 40%).
T133 и T233 - соответственно нижняя и верхняя терцили климатического распределения температуры воздуха для прогнозируемого календарного периода.